19 мая 2014
Отели есть, нужны туристы
В Латвию потянулись глобальные гостиничные сети. Вслед за французской Accor, в пятницу открывшей в Риге четырехзвездочный Mercure Riga Centre Hotel, американская Hilton Worldwide объявила о выходе на латвийский рынок в 2016 году.
Hilton: цель — мидл-класс

В нашу страну сеть решила зайти с брендом Hilton Garden Inn, ориентированным на средний сегмент рынка. Четырехзвездочная гостиница появится в Риге, в девятиэтажном здании на ул.Кр.Валдемара (напротив Банка Латвии), строительство которого планируется завершить в начале 2016 года. В отеле будет 139 номеров, ресторан, бар, а также зал для встреч на 140 кв. м. Hilton Garden Inn будет работать в Латвии по франшизе, держателем которой выступает латвийская фирма D. N. H. В компании «&»сообщили, что объем инвестиций в проект держится в секрете. «Рига — это город, который в последнее время повысил свой статус как направления для бизнеса и для отдыха. Он идеально расположен для привлечения гостей из соседних стран, и не только», — нахваливает столицу Латвии старший вице-президент по развитию Hilton Worldwide Патрик Фитцгиббон.

На строительство Hilton Garden потребуется почти два года.
Accor: в два приема

В отличие от Hilton украинские инвесторы из компании Wisher Enterprises не скрывают размера инвестиций. В пятницу они официально презентовали в Риге свой первый отель, который будет работать под одним из брендов французской гостиничной сети Accor. В создание четырехзвездочного привокзального отеля Mercure Riga Centre Hotel на 143 номера было вложено 15 млн. евро. Руководство отеля сообщило z, что среди своих конкурентов в Риге видит только сеть Radisson. Это только начало — уже идет подготовка к строительству пятизвездочной гостиницы, которая появится в Старой Риге на ул. Екаба, 24, и потребует вложений в размере 20 млн. евро. Добавим, что Accor объединяет 3 600 гостиниц (460 тыс. номеров) по всему миру.

На строительство Hilton Garden потребуется почти два года.
Kempinski: Рига вместо Кемери

В следующем году работу в нашей стране наконец-то должен начать гостиничный оператор Kempinski. Он станет оператором пятизвездочного Kempinski Grand Hotel Riga на 140 номеров, который будет создан в результате реконструкции гостиницы Rīga. Базирующаяся в Швейцарии компания могла бы прийти в Латвию раньше, если бы не возникло проблем с реконструкцией бывшего санатория «Кемери», на месте которого планировалось создать Kemeri Palace Kempinski.

Бывшую гостиницу Rīga уже забронировал Kempinski.
Sheraton: входят и выходят

Потянутся ли в Латвию другие игроки? В свое время предполагалось, что отель под брендом американской сети Sheraton появится в строящемся высотном комплексе Z-Towers в Пардаугаве. Последний раз об этом плане головной Sheraton сообщал в 2012 году — упоминались даже 312 номеров, которые должны были разместиться в одной из башен комплекса. Годом позже концепция башен поменялась. Сейчас открытие гостиницы в нее не входит. Всякие упоминания Риги с корпоративного сайта держателя бренда Sheraton — корпорации Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. — исчезли. Ранее предназначенное под отель место будет отдано под квартиры, уведомил z члена правления Z-Towers Олег Алайнис. Развиваются в Латвии и свои собственные гостиничные сети. В этому году свой пятый отель в Риге открыла базирующаяся в нашей стране Wellton Hotel Group. В четырехзвездочный отель Wellton Centrum Hotel & SPA на 120 номеров было инвестировано 9,96 млн. евро. В планах компании — выходить со своими брендом на внешний рынок.

Конец монополии Radisson

«Естественно, наш регион интересен для международных сетей. В первую очередь это связано с тем, что кроме Radisson здесь по сути никого больше нет. Поэтому приход этих сетей в Латвию был лишь вопросом времени», — сказал z партнер консалтинговой компании Colliers International Денис Кайран. В том, что и Accor, и Hilton будут работать здесь по франшизе, ничего необычного эксперт не видит: «Это нормальная международная практика. Сами сети очень редко приводят с собой инвестора или самостоятельно вкладываются в отели». Логичным, по мнению Д.Кайрана, является и решение компаний открыть в Риге гостиницы уровня четырех звезд: «Ниша пяти звезд является довольно специфической, и в нашей стране она не очень обширна. Все знают, что скоро в нее войдет такой серьезный игрок, как Kempinski. Поэтому Accor и Hilton выбрали оптимальное решение в данной ситуации». «Наш рынок изучают многие, однако не факт, что завтра или в следующем году к нам придут новые международные сети. Я бы не был особенно оптимистичен. Все-таки на данном этапе у нас уже достаточное количество гостиниц», — считает Д.Кайран.

Читать подробнее
Свернуть
Источник:
12 мая 2014
Спрос на склады пока не падает
Начиная с 2011 года благодаря увеличению объемов импорта, экспорта и промышленного производства подскочил спрос на транзитные услуги. В связи с этим латвийский рынок объектов промышленного и складского назначения активизировался. Однако сейчас специалисты добавляют в свои прогнозы нотку сомнения относительно спроса на подобные помещения.
Территория успеха

Рынок промышленно-складской недвижимости в Латвии можно разделить на несколько категорий: складские и производственные площади (промышленные и бизнес-центры), а также логистиче— ские комплексы. Самая высокая концентрация таких объектов наблюдается в основных зонах потребления или поблизости к ним. Как правило, эти зоны расположены в крупных городах, рядом с транспортными коридорами и узлами. Это дает возможность максимально быстро распределять потоки товаров. Фонд недвижимости данной категории в нашей стране сосредоточен в радиусе 40–50 км вокруг Риги, где проживает примерно треть населения столицы. Современные индустриальные и логистиче— ские площади сконцентрированы в том числе в Марупе (особенно вблизи аэропорта), Олайне, Кекаве, Саласпилсе, Стопини и Елгаве. Однако нельзя не отметить, что мощные складские комплексы имеются и в портовых городах — Лиепае и Вентспилсе.

Девелоперы осторожничают

На сегодняшний день в Риге насчитывается около миллиона квадратных метров складских и логистических помещений классов А и В. Из них 25% построены под заказчика, иначе говоря, под конкретные нужды якорного арендатора. Объясняется это тем, что девелоперы после кризиса готовы были работать только над проектами, где уже был гарантированный пользователь. Одним словом, в 2012 году фонд площадей складского назначения увеличился на 35 тыс. кв.м. Среди крупнейших реализованных проектов значатся отремонтированные склады в Риге по улице Катлакална, 9, и территории Рижского свободного порта общей площадью 20 тыс. кв.м.

Влияние проектов

Говоря о нынешней ситуации в секторе, специалисты указывают, что в 2014–2015 годах возможен прирост свободных площадей. Эту уверенность вселяет начатое в прошлом году строительство двух крупных индустриальных парков. Один из них —Balt Cargo Solutions (BCS) в Дрейлини. В первом квартале 2014 года в нем уже сданы в эксплуатацию 24 тыс. кв.м складских помещений. Из них, кстати, 14 тысяч «квадратов» отведено под нужды конкретного арендатора, с которым заключен договор сразу на 7 лет. Второй проект, о котором стоит упомянуть, реализует логистическая компания Baltic Logistic Solutions (BLS), входящая в группу Sanitex. В конце 2013 года она начала возведение парка в Рамаве, недалеко от Кекавы. Общая площадь парка составит аж 40 тыс. кв.м. На первом этапе планируется сдать в эксплуатацию 24 тыс. кв.м. Безусловно, строительство столь крупных объектов повлияет на общие показатели складского сегмента.

Капризный спрос

Теперь о самом интересном — о спросе. В 2012 году наблюдался рост активности малых и средних арендаторов, было и несколько крупных сделок аренды. В 2013 году основными потребителями складских помещений выступали дистрибьюторы и логистиче— ские компании. Как правило, арендаторы искали лучшее предложение с точки зрения соотношения ка-чества помещений и наименьшей цены. Это позволило выявить дефицит в новых проектах. Наблюдалась нехватка помещений площадью 1–1,5 тыс. кв.м, с железнодорожной веткой. Дело в том, что большинство современных складов рассчитаны на автотрафик. Также были востребованы средние склады (от 500 до 1 000 кв.м) с хорошим местом расположения и современным техническим оснащением. Пользовались спросом и склады кросс-докинга (cross-dock — процесс приемки и отгрузки товаров через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения). Каким окажется спрос на склады в нынешнем году, девелоперы предсказывать не берутся. Пока российские компании остаются важными игроками, формирующими спрос на помещения для логистики. Они продолжают экспортировать товары через балтийские порты для конечных пользователей в России, Скандинавии, Германии и других странах. Однако многие сходятся во мнении, что на складской сектор негативно может повлиять охлаждение экономических отношений Латвии с Россией, вызванных конфликтом Евросоюза и РФ из-за Украины. Правда, об обрушении рынка аренды складов речи не идет, но факт остается фактом — спрос на помещения может сократиться.

Делайте ставки

Что касается арендных ставок, то разговор о них надо начинать с кризисного периода. Потолка они достигли в 2007-м и к 2010 году снизились более чем на 35%. В 2011-м ставки остались практически без изменений. Расти они стали лишь в прошлом году (заметнее всего — во втором полугодии), их усредненное значение достигло 2,9–3,7 евро/кв.м в месяц. Склады класса A сдавались по цене 3,5–4,5 евро/кв.м в месяц, класс B — 2–3,5 евро/кв.м. К слову, арендные ставки по хранилищам класса В продемонстрировали 25-процентное увеличение по сравнению с 2011 годом. В престижных местах цены увеличились на 5–10%. Самый большой скачок произошел на аренду складов с холодильным и морозильным оборудованием, по— скольку подобных площадей не хватает.

Свободных площадей нет?

Стоит отметить, что более 50% существующего складского фонда было введено в эксплуатацию в период экономического спада. Тогда свободными оставалось 35–65% площадей, предназначенных для хранения. То есть у потенциальных арендаторов был достаточно большой выбор. Активность тран— спортной отрасли спровоцировала лавинный спрос на склады. Как следствие возник дефицит новых предложений и имеющиеся объекты были быстро «розданы» арендаторам. Снижение доли пустующих помещений началось в 2011 году, и к началу 2012-го сокращение составило 10%. В прошлом году свободных площадей стало меньше еще на 5%. А в секторе современных промышленных центров класса А и В не сданных в аренду складов нет вообще. На данный момент существует не-хватка производственных и складских помещений средних и больших по площади. Что в свою очередь является причиной, почему компании начинают искать земельные участки в хороших местах для новых складских, логистических и промышленных центров.
Читать подробнее
Свернуть
Источник: